Памяти Солдата: Михаил Данилович Ношкин, пулемётчик

Рядовой Красной Армии Михаил Данилович Ношкин (1913 — 1941) пал смертью храбрых в бою под с. Красная Пальна Становлянского района Липецкой области в неравном бою 1-й пулеметной роты 732-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Н.Г. Савостьянова. Рота остановила контрнаступление немецкого пехотного полка, создав предпосылки для его окончательного разгрома. Все 67 бойцов роты погибли на рубеже Красная Пальна — Калиновка. Подвиг роты облетел весь Западный  фронт и стал достоянием страны — о подвиге написала газета «Правда» 25 декабря 1941 года.

14 мая 2016 года на место последнего боя роты Н.Г. Савостьянова приедут потомки Солдата 1941 года — Михаил Данилович, имея броню, добровольцем ушёл на фронт. Именно лучшие безымянные воины 1941-го года заложили Победу 1945-го. Обелиск в с. Красная Пальна приобрёл новый жизненный импульс.

Проект «Имена на обелисках» также начинает работу над сбором потомком воинов роты на месте решительного боя воинов 1941-го года. Встреча состоится 9 мая 2017 года в с. Красная Пальна.

Предисловие внучки воина Елены Николаевны Пащенко книге «Имена на обелисках»:

«Мой дедушка, Ношкин Михаил Данилович, 1913 г. рождения, до начала войны работал начальником машино-тракторной станции в Погарском районе Брянской области. У него,  как у  единственного специалиста с техническим образованием, была бронь, и его не хотели отпускать на фронт. Но он не смог спокойно работать, зная, что фашист топчит нашу землю. Дед  был из тех настоящих коммунистов, которые шли на передовую и в труде, и в бою. Михаил Данилович добился своего, и добровольцем ушёл на фронт. А дома осталась его жена Мария Васильевна с двумя малышами: 2-летним Иваном и новорожденным Николаем (моим папой). Моя бабушка так и не успела получить ни одного письма с фронта, и даже не получила похоронки. Дедушка пропал без вести. Больше она не выходила замуж. До самой старости трудилась в родном селе Борщёво и растила детей.

Поиски информации о дедушке и о его возможном месте захоронения, окутаны были какими-то необъяснимыми обстоятельствами.  Поисками своего отца сначала занялся старший брат Иван. В 1960-е годы он написал письмо диктору Ю.Левитану. И через несколько лет (в 1977 году) Иван получил письмо с фотографией памятника и адресом, где захоронен дед. Но по трагической случайности Ивана не стало. Осталась только фотография обелиска 1977 года.  И к поискам приступил  мой отец, но безрезультатно.

Два года назад  я решила  начать поиски сначала.  В  ОБД МЕМОРИАЛ дедушка числился пропавшим без вести.  У меня была только старенькая фото, и предположительное место гибели – Липецкая область. Я  стала обращаться к поисковым организациям.  Случайно нашла сайт Алексея Логинова, и тоже ему написала письмо. К сожалению, шансов было мало — никто не узнавал этот памятник.

Кто ищет, тот всегда найдёт! По прошествии  почти 75 лет с гибели деда Михаила Даниловича, наши поиски увенчались успехом, причём двойным.  Наверное, действительно пришло время, когда рядовой Ношкин М.Д. перестал быть «пропавшим без вести». Он погиб уже в декабре 1941 года в возрасте 28 лет.  Почти одновременно  я и  Алексей Логинов  нашли этот Обелиск! Конечно, мои чувства не передать!

Какое счастье для каждой семьи  найти своего Героя, знать то место, куда можно приехать, почтить его память, и в пояс поклониться ему  и тем ребятам, которые погибли  вместе с ним, выполнив приказ до последней капли крови. Их подвигу была посвящена статья газеты «Правда» от 25 декабря 1941 года.

Хочу выразить благодарность и признательность всей команде Алексея Логинова. То, что Вы делаете по восстановлению памяти  наших воинов, бесценно!  Знаю, сколько  кропотливого труда, усилий и времени  стоит каждая  крупица информации.  Желаю Вам крепкого здоровья и успеха в этом нелёгком, но таком нужном деле!

«Проект «Имена на обелисках» должен  развиваться по всей стране.  И я очень надеюсь, что найдутся люди, которые поддержат Ваше начинание, ибо  нет будущего без прошлого. Не будет России, если мы потеряем память о наших защитниках, и не будет нам покоя, пока каждый солдат не выйдет  из тени «пропавших без вести».

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.