Проект «Имена на обелисках» в действии: восстановленные имена на памятнике в Новой Деревне

Новая Деревня — сельский населённый пункт Липецкого района Липецкой области, центр Новодеревенского сельсовета. своё название получила как новое селение среди соседних, которые возникли намного раньше. Сама деревня возникла не позднее начала XIX века. По данным 1862 года — казённая деревня Архангельская (или Новая деревня), 4 двора. В советское время в Новой Деревне был основан совхоз «Красный колос». Именно отсюда и уходили на фронт Великой Отечественной войны защищать свою Родину и близких уроженцы деревни.

Долгое время памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам был безымянным. Но в 2016 году на памятнике появилось две мемориальных таблички с именами 40 павших земляков, чьи потомки и ныне проживают в селе. Теперь у потомков появилась возможность показать внукам, првнукам и праправнукам погибших предков. Так выглядел памятник до восстановления имён.

К сожалению, но мемориальные плиты повторяют часто распространенную практику сокращения полного названия Великой Отечественой войны — ВОВ. Это неграмотно и некрасиво.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Восстановленные имена павших:

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top