Творожно-лимонный блинный торт

Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: «На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своём».
Румяные блины — непременный атрибут масленицы — имеют ритуальное значение: круглые, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Блины также всегда были частью поминального обряда, так как масленице предшествует «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
На каждый день масленой недели существуют определённые обряды. В пятницу — тёщины вечёрки — зятья звали тещу на угощение. Хорошая тёща всегда старается вкусно накормить зятя. Сегодня я предлагаю всем настоящим и будущим тёщам отправиться на кухню и приготовить роскошный и изысканный творожно-лимонный блинный торт.
Для начала за пять минут сварим заварной крем, с приготовлением которого справится и начинающая хозяйка. 500 мл молока вскипятить, 4 желтка растереть с 200 гр. сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и 50 гр. муки. В полученную смесь постепенно влить горячее молоко, тщательно размешать, вернуть на плиту и варить до загустения. В самом конце добавить 1 ч.л. цедры лимона. Отставляем крем остывать и займёмся приготовлением блинчиков.
Из 500 мл молока, 1,5 стаканов муки, 2 яиц, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст. л. растительного масла замесить тесто (поручите этот процесс кухонному комбайну). Из получившегося теста испеките блинчики (в зависимости от размера сковородки их получится от 10-ти до 15-ти).
Пока пекутся блинчики, приготовьте начинку: для этого соедините вместе 2 пачки творога 9% жирности (по 250 гр.), 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. лимонной цедры. Начинку необходимо завернуть в блинчики, скрутив каждый блин в трубочку. Полученные трубочки укладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Картинки кликабельны, потому жмем и облизываемся (прим. ред.)
1
Остывшим заварным кремом заливаем блинчики и отправляем на 20 минут запекаться в духовку.
2
Тем временем займёмся приготовлением меренги, для чего необходимо миксером взбить белки от 4-х яиц со стаканом сахара.
При помощи кондитерского шприца или ложки выложить белковую смесь на поверхность блинного торта и вновь отправить изделие в духовку на 10 минут.
3
Прежде чем разрезать выпечку, дождитесь, когда торт полностью остынет.
4
Широкой вам Масленицы!

Фагот
Автор записи