Чиновничество Липецкой области годами тормозит развитие региона: статистика

Увы, но падение темпов развития Липецкой области в последнее десятилетие, повлекшее рост безработицы, сокращение реальных рабочих мест, системный кризис в долевом строительстве, стагнация спорта, замораживание общественной жизни, коррупционные скандалы и прочие проблемы региона, самым непосредственным образом связаны с липецким чиновничеством, его количеством и качеством.

lip_hin

31 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий 10 % сокращение штата государственных служащих. Во многом эти реформы были связаны с необходимостью снизить бюджетные расходы в условиях экономической неопределённости и развития социально-экономического кризиса в стране.

Лидерами процесса усекновения бесполезных чиновничьих кадров стала Московская область, в которой только на первом этапе оптимизации сотрудников в 2015 – 2016 годах статуса государственного служащего лишились 3940 госчиновников, которые были переведены в категорию «обеспечивающий специалист». Подобная реформа положительным образом сказалась на результатах развития не только Московской области, но и в других регионах, которые пошли по этому пути.

На основе анализа статистических данных Росстата по итогам 2016 года можно объективно проследить, что процветание региона самым непосредственным образом связано с количеством чиновников и качеством их работы.

Так, два признанных социально-экономических лидера Центрального Черноземья – Белгородская и Воронежская области — вошли в топ-10 регионов с наименьшим коэффициентом численности госслужащих на количество населения в субъекте Российской Федерации, соответственно заняв шестую и седьмую позицию. Впечатляют показатели Белгородской и Воронежской областей – 7,04 и 7,13 чиновника на 10 тыс. населения региона. Важно подчеркнуть, что этот показатель намного выше, чем в среднем по России (11,48).

В число 30 лучших, наименее бюрократизированных регионов страны в конце 2016 года вошла и Тамбовская область, занявшая 27 строчку – 10,08. В 2017 году губернатором Тамбовской области А.В. Никитиным была начата административная реформа, предусматривающая сокращение государственных служащих, что отразилось как на численности госслужащих Тамбовской области, так и на принципах и результатах работы последних.  Сегодня Тамбовская область имеет положительную динамику развития,  что явилось и результатом «встряски» госслужащих.

hinovniki_tabl

К сожалению, два других региона Центрального Черноземья – Курская и Липецкая области – оказались в числе регионов, где количество чиновников на душу населения оказалось выше среднего общероссийского показателя. Так, в Липецкой области он составил 11,79 чиновника на 10 тыс. человек населения, что более чем 4,5 человека больше, чем на Белгородчине и в Воронежской областях – грубо говоря, более чем на треть! Поэтому далеко не случайно, что федеральный центр очень чутко отреагировал на годами копившуюся негативную тенденцию в развитии регионов, назначив новых временно исполняющих глав регионов Романа Старовойта (Курская область) и Игоря Артамонова (Липецкая область) для стимуляции регионов и управленческих кадров перед выборами в сентябре 2019 года.

По данным Росстата, в 2016 году органы исполнительной власти Липецкой области оказались укомплектованы на 96,5 %. На тот момент в Липецкой области на государственной службе работало 1364 человека. При этом дефицит управленческих кадров составлял 3,5 %. Десятилетиями руководившие в регионе управленческие кадры в липецкой области сумели продвинуть во власти своих родственников, что также облегчило задачу лоббирования клановых интересов в экономике.

Трагической чертой управленческих решений в наиболее забюрокраченной Липецкой области стало наглое замалчивание созидательных проектов в различных отраслях экономики, а также «переписывание» их на других, лояльных выходцам из властной группировки. Благодаря вполне конкретным людям на государственных должностях в регионе не удались современные инновации при реализации многих инвестиционных, экономических, спортивных и социальных проектов.

Поэтому далеко не случайно, что сейчас Липецкая область является одним из наиболее депрессивных регионов в Центральной России, где представители администрации Липецка декларируют проекты, связанные с сокращением за 10 лет 20 % работающего городского населения. В случае реализации этого проекта, Липецк как город обречён на длительную стагнацию и даже вымирание. Прокуратору липецкой иудеи Игорю Артамонову, думаю, очень нелегко в подобных условиях.

Важно отметить, что в 2008 году ни один(!) из регионов Центрального Черноземья не входил в топ-30 наименее бюрократизированных регионов страны. Как и в 2016 году, лидером рейтинга была Тульская область. За восемь лет – с 2008 по 2016 годы – в регионе число государственных служащих сократилось на  57,16 %!

Таким образом, говоря об укрупнении регионов как о факторе социально-экономического развития регионов, объединение Липецкой и Тамбовской областей выглядит более чем закономерным. Современные технологии и коммуникации упрощают очень многие вещи, а принципиальное сокращение государственного аппарата служащих (почти в два раза) позволит убрать многие препоны на пути реализации действительно работающих, эффективных проектов. Одним из таких социальных проектов является развитие Всероссийского социально-спортивного дворового движения, который липецкие чиновники стали саботировать с 2015 года.

Учитывая разветвленную клановость властных горизонталей и вертикалей в «жемчужине Черноземья», на внутреннее реанимирование Липецкой области могут уйти годы, что непозволительно в современных условиях – очевидный социально-экономический и моральный кризис в субъекте Российской Федерации будет только углубляться. Поэтому процесс взаимовыгодного объединения регионов на основе Тамбова как административного центра и Липецка как центра экономического, необходимо начинать уже сегодня, чтобы успешно завершить его к 2021 году.

Конечно, главными противниками объединения выступят политические группировки в Липецкой и Тамбовской областях, так как это непосредственно коснётся именно их и в целом, и конкретных представителей и лоббистов. Но это объединение в интересах именно регионов и простых жителей этих регионов. Тем более что укрупнение пойдёт на пользу и некоторым другим регионам Российской Федерации.

Кстати, в интернет-голосовании в социальной сети «ВК» лидирует именно тема объединения регионов.

P.s.
Открытыте письма врио главы администрации Липецкой области Игорю Артамонову

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.